ますずしに押しずし、かぶらずしなど郷土料理としてたくさんのすしがある富山県。
どうしてこのようなすし文化が根付いたのか?おいしさを支える3つのヒミツとは…??
一方で、環境の変化などによって将来すしが食べられなくなるかもしれない⁉
キミも「富山湾すしレンジャー」の一員になって、富山のすしを大調査!
すしを将来に残すため自分に何ができるか、仲間と共に学び考える最高の夏休みにしよう!
イベント名 |
海と日本プロジェクトin富山県「富山湾すしレンジャー」 |
対象 |
小学5~6年生 |
参加人数 |
20名※応募多数の場合、抽選 |
日程 |
2024年7月25日(木)~27日(土)2泊3日 |
参加費 |
無料 ※飲食・宿泊・交通費込み、イベント保険も加入させていただきます |
応募締切 |
7月7日(日) |
問い合わせ先 |
一般社団法人とやまミライラボ(富山テレビ放送内) 担当:明(あきら) TEL:076-492-7146 MAIL:sea@bbt.co.jp |
【スケジュール】 ※内容・場所が変更になる場合がございます
7/25(木)
8:30 富山テレビ放送本社(富山市)集合
7/26(金)
②富山の水のおいしさを知ろう
③富山の米のおいしさを知ろう
④旬の地魚を味わおう
<宿泊>海鮮民宿マリンタッチ(氷見市)
7/27(土)
②自分ですしを握ってみよう
③学習成果発表会
16:00 富山テレビ解散予定
・詳しいスケジュールは当選者にメールでお知らせします。
・7/13(土)午後14時~BBT本社で参加者説明会を予定しています。
・集合・解散時刻は、今後のプログラム調整により変更になる可能性があります。
・天候などによりイベント内容を一部変更・もしくは中止する可能性があります。
・アレルギーのある方、特別な配慮が必要な方はご相談ください。
・参加は児童のみです。保護者の方には、集合・解散場所までの送迎をお願いいたします。
(最終日の学習成果発表会は、保護者の見学も可能です。)
・イベントにはメディア取材も同行します。撮影が可能な方のみご参加お願いいたします。
去年の活動の様子はこちら。
「富山ますずし学校」
・1日目 https://toyama.uminohi.jp/report/20230830/
・2日目 https://toyama.uminohi.jp/report/20230831/
・3日目 https://toyama.uminohi.jp/report/20230901/