番組情報
2020.06.08

簡単!美味!魚津の郷土料理「アジのあんじゃなます」

簡単に作れて美味しい魚津の郷土料理「アジのあんじゃなます」をご紹介。
生のマアジの切り身に軽く塩をふって、10分ほど馴染ませせたあと、お酒で手もみ洗い。キッチンペーパーなどで水気を取り、味噌、砂糖、酢、生姜で味付け。身が崩れない程度に混ぜて出来上がり。

地方の文化であり、郷土料理でもある「あんじゃなます」

料理名の「あんじゃ」とは、魚津の言葉で兄弟の兄を表す「兄者」の意味。

新川食文化研鑽会の中心的メンバーである海野文章さんは「地方の文化であり、郷土料理でもある「あんじゃなます」を子供たちに是非食べてもらいたい」と話しています。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「寿司といえば、富山」 県がプロモーション動画を制作 
番組情報
2024.11.13

「寿司といえば、富山」 県がプロモーション動画を制作 

世界で最も美しい湾クラブ 加盟10周年
番組情報
2024.10.30

世界で最も美しい湾クラブ 加盟10周年

ページ内トップへ