<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
簡単に作れて美味しい魚津の郷土料理「アジのあんじゃなます」をご紹介。 生のマアジの切り身に軽く塩をふって、10分ほど馴染ませせたあと、お酒で手もみ洗い。キッチンペーパーなどで水気を取り、味噌、砂糖、酢、生姜で味付け。身が崩れない程度に混ぜて出来上がり。
料理名の「あんじゃ」とは、魚津の言葉で兄弟の兄を表す「兄者」の意味。
新川食文化研鑽会の中心的メンバーである海野文章さんは「地方の文化であり、郷土料理でもある「あんじゃなます」を子供たちに是非食べてもらいたい」と話しています。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-1873" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=1873"></script>
新型コロナに負けるな!釣りガールが漁師を応援!!YouTubeチャンネル「漁師に教わるズボラ激うまメシ」
新型コロナと複合災害への備え・日本財団が救命救急医療の支援を発表