一般社団法人 海のごちそう推進機構ととやまミライラボは、魚のさばきを通じて食文化と 海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年10月7日(土)に開催します。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入り口に、海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的として海洋教育講座です。
参加者に魚のさばき方を教えるとともに、漁師の仕事を体験し、魚の選別をして富山湾の豊富な魚について学ぶほか、昔の漁で使われていた和船に乗船する体験まで。
最後には自分で魚をさばきで料理を作ることで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントです。
とやまみらいラボ事務局(富山テレビ放送 企画戦略室)
電話:076-492-7146(平日10~17時、土日祝を除く)
Mail:sea@bbt.co.jp