レポート

「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」実施レポート

集合写真

親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学ぶ「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」を開催しました。

レクチャーの模様

  1. 包丁の使い方レクチャー
  2. コツを伝授!!
  3. 講師の中村専務理事

富山魚商業協同組合の中村専務理事を講師にお招きし、さかなのさばき方をレクチャーいただきました。

当日は、12組24名の親子が参加。楽しいご挨拶から始まり、本日の流れを説明後、実際に手を添えて中村講師がさばき方のコツを伝授!!

料理の模様

  1. お刺身
  2. アクアパッツァ

自分たちでさばいたフクラギをお刺身、アクアパッツァに料理しました。

食事の模様

  1. 美味しい!
  2. んまい!
  3. 認定証授与

さいごはみんなで美味しくいただきました。

イベント名さばける塾 in 日本海ガスショールームPrego
参加人数親子12組24名
日程2017年9月3日(日)
場所日本海ガスショールームPrego 富山市黒崎405−6
主催海と日本PROJECT in 富山実行委員会
協力日本海ガス 富山魚商業協同組合
  • 「「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」実施レポート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=659" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. R_19
  2. R_14
  3. R_1
  4. 1
  5. 1
  6. 1

Pickup

  1. スクリーンショット 2024-04-08 163613
    深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお…

    日本三大深湾のひとつ「富山湾」。ここ富山から、世界に誇る海洋・深海のプロフェッショナル人材を輩出すべ…

  2. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    吹き荒れる風、波立つ海。「あれ?春先って例年こんなに大時化だったっけ?」と驚く今日この頃です。特に厄…

  3. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
    海ノ民話のまちプロジェクト『鯨神輿』の塩カステラを発売

    海にまつわる民話を題材にしたアニメーション「鯨神輿」が完成し、地元、射水市の和菓子店がコラボ商品「塩…

  4. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
    音楽フェスにキャンプにナイトマーケット!地域活性化のカギ…

    日本財団が海と日本プロジェクトの一環で行っている海と灯台プロジェクトは、灯台を中心とした地域の海の記…

  5. 静止画 シイラ活用 クロ4
    富山湾で激増する”シイラ”「低利用漁」で新たな商品開発

    2024年1月に発表されたデータによると、2023年1年間に富山湾で多く獲れた魚はマイワシ、サバ、シ…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP