レポート

養殖サクラマスでます寿司づくり

6月21日②

6月21日滑川高校で、生徒たちが養殖していたサクラマスを使ってます寿司がつくられ、試食会がありました。

この日使われたサクラマスは海洋科の生徒たちが卵から2年半かけて育てた10匹で、大きいもので体長およそ38センチ、重さは920グラムです。

 

ニュース詳細

マス寿司の食材となる県産のサクラマスを作り出そうと人工飼育に取り組む県立滑川高校では6月21日、生徒たちが飼育していたサクラマスを水揚げしました。
大きな水槽の中を泳ぐ、サクラマス。 滑川高校海洋科の3年生が卵から2年半かけて育てたサクラマスです。 滑川高校では県産のサクラマスの資源回復を目的にサクラマスの人工飼育に取り組んでいます。
6月21日、生徒たちにより水揚げされたサクラマスは大きいもので、体長およそ38センチ、重さはおよそ920グラムありました。
獲れたサクラマスはさっそく地元の料理人によりマス寿司に調理されました。 今年水揚げされたサクラマス、10匹からはマス寿司1人分しか取れませんでしたが2年半かけて大事に育ててきたサクラマスから作られただけに生徒たちの感激もひとしおのようです。
滑川高校では今後もサクラマスの飼育技術を研究し、卵をふ化させ稚魚から成魚まで育てる生存率を高めたいとしています。

  • 「養殖サクラマスでます寿司づくり」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=126" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. IMG_3328
  5. DSC_0606
  6. vlcsnap-2021-02-16-16h45m13s263

Pickup

  1. クロ水中ドローン静止画5
    子どもたちが海中の様子に夢中!水中ドローンで知る私たちの…

    富山市水橋地域で子どもたちが水中ドローンの操縦などを体験するイベントが開かれました。…

  2. 生地静止画00000008
    直木賞作家が行く!生地鼻灯台の魅力とは

    「オール読物」が灯台を連載テーマに取り上げ、直木賞作家による紀行文を掲載しました。 …

  3. 漫画①00000000
    マンガで世界中の人々に未来の海に関心を高めたい!

    9月に開かれた魚津水族館フォーラム。 そこであるWebマンガのコンテンツがお披露目されました。…

  4. 1121
    Twitterプレゼントキャンペーン オススメ干物詰め合…

    【イベント概要】富山湾のおいしい魚を、もっとみんなに知って、味わってもらいたい!海と日本プロジェクト…

  5. クロ200000000
    内容盛りだくさん!富山湾おさかな学校が開校!

    「富山湾おさかな学校」が開かれ、県内の小学生が富山の海と魚を学びました。…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP