レポート

海と日本PROJECTin富山県  さばける塾in日本海ガスショールームPrego

3

9月2日(日)富山市黒崎・日本海ガスショールームPregoにて、

9組18人の親子による、魚のさばき方教室「さばける塾」が開催されました。

このイベントは、魚をさばくという行為を通して、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起することを目的に、

今年で3回目の開催となります。

富山魚商業協同組合 魚食普及委員長 中村光男さんを講師としてお招きし、参加者の方に魚のさばき方等についてご指導いただきました。

  1. イベント冒頭中村さんによる「富山湾の魚の生態」についての、レクチャーを受けました
  2. ブリやホタルイカなど、富山湾を代表する魚や漁法について、親子で学びました。
  3. 海の資源を守る活動

森と海とのつながり。海中のプランクトンや魚など海の生態系にとって、川上にある森林で育まれた豊かな栄養分を含む水は、必要不可欠なもの。海の資源を守る取り組みとして、漁業者が山に入って行う植樹活動の様子なども説明をいただきました。

さばける塾いよいよスタート!!

  1. 今回調理した魚は、「フクラギ」。
  2. はじめて魚をさばく参加者も多く、悪戦苦闘しながら、包丁を慎重に動かし、魚をさばいていました。
  3. 上手にできるかな?

刺し身にしたほか、さばいた魚とミニトマトやパプリカと一緒に煮込んで作る「アクアパッツァ」を全員で作りました。

無事完成!みなさん大変上手にできました!!

  1. アクアパッツァとってもおいしそうでした。
  2. みなさん、本当に初めてとは思えないぐらい、手際もよく、上手にできました。
  3. 全員で記念撮影。みなさん大変お疲れ様でした。

皆さん大変、美味しくできました。おかわりをしている子供たちも沢山いましたよ。質問してみると、みんな普段から魚を食卓で食べるている子がほとんどでした。さすが富山の子供達、「魚」への親しみが感じられました。本当にありがとうございました。

関連リンク

  1. 20180701085509_IMG_8908
  2. 3
  3. Exif_JPEG_PICTURE
  4. 6
  5. 6
  6. 1

Pickup

  1. 1
    ひみ食彩まつり

    寒ブリが全国的に有名な“食の都”富山県氷見市で、氷見ならではの地域の味を一堂に集める食イベント「ひみ…

  2. shusei20181011-1
    朝日町ヒスイ海岸・観光交流拠点施設『ヒスイテラス』20・…

    10月20日、朝日町ヒスイ海岸に観光交流拠点施設『ヒスイテラス』がオープンします。施設のオープンを記…

  3. 新 チラシ
    海と日本PROJECT in富山県×和洋旬彩「新」 オリ…

    厳選された四季折々の料理と地酒が人気の居酒屋「和洋旬彩 新(あらた)とコラボレーションしたオリジナル…

  4. 富山県-A・29-s05
    海のお仕事図鑑・小学生が水産試験場の仕事を体験

    小学生が、地元の海への関心を高めようと水産試験場のお仕事を体験しました。県の水産研究所を訪れたのは小…

  5. とやま帆船フェス ちらし
    富山新港開港50周年記念 とやま帆船フェスタ2018

    「未来に向かって常に前進し、何事も恐れずにチャレンジし続ける」ことをモチーフに名づけられた大型帆船「…

PAGE TOP