番組情報
2025.01.30

美味しさの秘密を探しに海へ!富山湾すしレンジャー出動!

富山の美味しい寿司のヒミツを探りながら、海への理解を深める2泊3日の体験学習イベント「富山湾すしレンジャー」。夏休みの小学5、6年生20人が参加しました。

イベントを通して感じた海の魅力

まずは富山湾をクルージング、「天然のいけす」と呼ばれるワケを学びます。水中ドローンを沈めて水深220mの海の中も覗きました。2日目、眠い目をこすりながら未明の魚市場へ。富山湾が誇る豊富な種類の魚たちが高度な衛生管理を全国に先駆けて導入した施設から出荷されていきます。最終日は握り寿司に挑戦!富山湾の特徴とそこに生息する魚など3日間のイベントを通して感じた海の魅力は、自ら握った寿司の味と共に子どもたちの心に刻まれたようです。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海の食文化「寿司」を守る!自治体が官民連携で寿司店を誘致
番組情報
2025.03.05

海の食文化「寿司」を守る!自治体が官民連携で寿司店を誘致

高校生が企業連携で地元の海の課題解決へ 養殖ウニを商品化
番組情報
2025.03.04

高校生が企業連携で地元の海の課題解決へ 養殖ウニを商品化

ページ内トップへ