“天然のいけす”と称される富山湾に面した高岡市で「回転寿司フェスティバル」初開催。民間企業などで作る実行委員会が主催し、「寿司といえば、富山」をブランディング戦略の一つとして掲げる県の取り組みを後押し、地域を盛り上げるのが狙いです。
県内の4店をはじめ、全国の人気回転寿司店あわせて16店が勢揃いしました。
鮮度抜群の近海もの、地魚がウリの県内店のほか、東京銀座に店を構える本マグロの人気店や海なし県の埼玉からはブランド豚をシャリのバンズで挟んだ寿司バーガーなど、その土地に行かなければ食べられない個性豊かな寿司が並びました。
全国から味自慢の寿司店が集結するなか、富山の寿司、回転寿司の魅力はどこにあるのかを探りました。