番組情報

滑川高校海洋科 ます寿し作りを通して命の尊さを学ぶ

サムネイル クロ②00000000

滑川高校では、海洋科の生徒が命の尊さや環境保全の大切さを学ぶために、12年前からサクラマスの養殖に取り組んでいます。
大きさや重さ、色、肉質などのデータを蓄積して、安定的な飼育環境の整備に向けて、6月21日、海洋科の3年生23人が、1年生のときから育ててきたサクラマスを水揚げしました。

2年育てたサクラマスを水揚げ

サイズは例年並みで、大きいもので体長はおよそ35センチ、重さは700グラム。
実習では、地元のレストランのシェフからサクラマスのさばき方のコツなどを教わりながら、ます寿しの作り方を学び、出来上がったます寿しを試食しました。
生徒は、「こうやって命をいただいていることに感謝していかないといけないなと思う」と語っていました。

  • 「滑川高校海洋科 ます寿し作りを通して命の尊さを学ぶ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=3116" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
  2. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
  3. 静止画 シイラ活用 クロ4
  4. 画像00000000
  5. スポGOMI甲子園全国大会静止画クロ300000000
  6. 灯台サミット静止画クロ800000000

Pickup

  1. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    あったかーーーい!!!思わずそう叫びたくなるような素晴らしい陽気が続いています。元々地元…

  2. スクリーンショット 2024-04-08 163613
    深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお…

    日本三大深湾のひとつ「富山湾」。ここ富山から、世界に誇る海洋・深海のプロフェッショナル人材を輩出すべ…

  3. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    吹き荒れる風、波立つ海。「あれ?春先って例年こんなに大時化だったっけ?」と驚く今日この頃です。特に厄…

  4. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
    海ノ民話のまちプロジェクト『鯨神輿』の塩カステラを発売

    海にまつわる民話を題材にしたアニメーション「鯨神輿」が完成し、地元、射水市の和菓子店がコラボ商品「塩…

  5. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
    音楽フェスにキャンプにナイトマーケット!地域活性化のカギ…

    日本財団が海と日本プロジェクトの一環で行っている海と灯台プロジェクトは、灯台を中心とした地域の海の記…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP