番組情報

井波別院瑞泉寺 伝統のさばずしの漬け込み

さばずし クロ00000004

南砺市で井波彫刻発祥の寺院とされる瑞泉寺で毎年この時期に行われている「さばずし」の漬け込み。
300年以上前の江戸時代から始まったとされ、今でも同行と呼ばれる寺の手伝いなどをする人が作業にあたり、伝統が受け継がれています。

江戸時代から続く さばずし

  1. 瑞泉寺

さばずしは専用の樽にサバを敷き詰め、炊いた米や塩、トウガラシ、麹などを何層にも重ねたうえに、およそ50キロの重しを乗せて2カ月間漬け込みます。
今年は新型コロナによる制限も緩和されていることから、サバの数をコロナ禍前と同じ600匹に戻したという。
切り身にすると1000枚以上になるサバを一枚一枚手作業で漬け込んでいました。

  • 「井波別院瑞泉寺 伝統のさばずしの漬け込み」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=3035" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
  2. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
  3. 静止画 シイラ活用 クロ4
  4. 画像00000000
  5. スポGOMI甲子園全国大会静止画クロ300000000
  6. 灯台サミット静止画クロ800000000

Pickup

  1. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    あったかーーーい!!!思わずそう叫びたくなるような素晴らしい陽気が続いています。元々地元…

  2. スクリーンショット 2024-04-08 163613
    深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお…

    日本三大深湾のひとつ「富山湾」。ここ富山から、世界に誇る海洋・深海のプロフェッショナル人材を輩出すべ…

  3. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    吹き荒れる風、波立つ海。「あれ?春先って例年こんなに大時化だったっけ?」と驚く今日この頃です。特に厄…

  4. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
    海ノ民話のまちプロジェクト『鯨神輿』の塩カステラを発売

    海にまつわる民話を題材にしたアニメーション「鯨神輿」が完成し、地元、射水市の和菓子店がコラボ商品「塩…

  5. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
    音楽フェスにキャンプにナイトマーケット!地域活性化のカギ…

    日本財団が海と日本プロジェクトの一環で行っている海と灯台プロジェクトは、灯台を中心とした地域の海の記…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP