氷見市の宇波浦漁業組合が 2022年1月から始めたサーモン(ギンザケ)の養殖。 この会では、 約4カ月で出荷できるサイズに育ったものを刺身にして試食が行われました。
飲食店や旅館の関係者からは「臭みがなく柔らくて食べやすい」と評判上々。
養殖の背景には地元の定置網漁の漁獲が減少傾向にある中、育てる漁業で経営の安定化を図りたい狙いがありました。
養殖場にはICTブイを設置し、海の環境を確認しながら効率の良い養殖方法を探ります。
新たなご当地サーモンにするべく挑戦が始まりました。
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=2563" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>
海王丸パークでセイリング教室
氷見の小学6年生が船に乗って日本農業遺産の定置網を見学
いつも当コラムをご覧いただきありがとうございます。わたくし、氷見にて「サカナとサウナ HOTEL&a…
一般社団法人とやまミライラボは、富山市でますずしを販売する富山ます寿司協同組合と協力し、サクラマスの…
氷見市の阿尾海岸に集まった地元の小中学生など9人。ヨットとカヌーの体験イベントが開かれました。…
海に流れ出るプラスチックなどのごみを減らそうと、富山市内の川にオイルフェンスが設置されました。…
魚のさばき方を親子で学ぶ「さばける塾IN富山」が10月7日、氷見市で行われました。…
Copyright © 2001-2023 The Nippon Foundation
<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>