標高3000mの北アルプスから流れる豊富な水、暖流と寒流がぶつかり合う水深1000mの海、高低差4000mの急峻な地形は富山の豊かな食文化を育みます。“水”がもたらす食の恵み。その中から父の日にピッタリなお酒と海鮮おつまみをご紹介します。
日頃の感謝の気持ちを込めて、父の日に限らず、様々な記念日で贈り物として参考にしてください!
今回ご紹介する三品です
銀盤酒造:のど越し良く、すっきりした口当たりが特徴の『純米大吟醸播州』
小島屋:富山湾の春の風物詩“ホタルイカ“に、醤油とみりんを加えて、深層水に仕込み、コクと旨味をのせた『ホタルイカ沖漬』
ごん六水産:富山の郷土料理"イカの黒作り"。通常の黒作りの他に、“柚子入り“と“ホタルイカの黒作り”がセットになった『黒作り味くらべセット』