番組情報
2019.11.07

富山でも「さばける塾」親子で挑戦! 特製の漬け丼のお味は?

富山湾で獲れた魚を親子で魚をさばくイベント「さばける塾」。

魚のことを知り、海を大切にする心を育んでもらおうと海と日本プロジェクトの一環で企画され、小学生が親子で参加しました。

三枚おろしに挑戦!

子どもたちは体長30センチを超えるフクラギの三枚おろしに挑戦です。
独特なぬめりに苦戦しながら講師に助けてもらいながらさばいていきます。

作ったのは特製の漬け丼。子どもも大人も自分でさばいた魚の味に大満足の様子でした。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海の食文化「寿司」を守る!自治体が官民連携で寿司店を誘致
番組情報
2025.03.05

海の食文化「寿司」を守る!自治体が官民連携で寿司店を誘致

高校生が企業連携で地元の海の課題解決へ 養殖ウニを商品化
番組情報
2025.03.04

高校生が企業連携で地元の海の課題解決へ 養殖ウニを商品化

ページ内トップへ