番組情報

【本格スパイスでイワシに付加価値を】高校生と地元業者が共同開発!氷見イワシの缶詰

氷見イワシ1

氷見高校の生徒と氷見水産加工業協同組合青年部が共同で、地元産のイワシ「氷見イワシ」を使ったオリジナルの缶詰を開発し、試食会が開かれました。

地元産のイワシ「氷見イワシ」を使ったオリジナルの缶詰

漁獲量が多いものの、安く取引されるイワシに付加価値をつけ、全国の人に手軽に食べてもらうことが狙いの缶詰。味は、白みそ、赤みそに加え、子どもから大人まで食べてもらえるようにとカレー味もラインナップ。クミンやターメリックなど、本格インドカレーのスパイスが使われています。

試食会では、氷見市長や氷見商工会議所の職員などが缶詰を試食し、味付けなどについてアドバイスをしていました。
今後、味の改良やラベルの制作などを行い、今年秋までに商品化させたいとしています。

  • 「【本格スパイスでイワシに付加価値を】高校生と地元業者が共同開発!氷見イワシの缶詰」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=2240" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1
  2. gomizeroweek1
  3. abugashima06
  4. シロ200000000
  5. vlcsnap-2021-07-29-00h28m37s391

Pickup

  1. 1
    富山の水族館だからこそ、地元の情報を大切に魅力を発信!

    魚津水族館には北アルプスから日本海の深海まで、富山に特化した生き物が展示され、その中でも飼育員たちが…

  2. gomizeroweek1
    富山市が呼びかけ!秋の海ごみゼロウィーク

    「秋の海ごみゼロウィーク」に合わせて、海ごみの削減プロジェクトである「CHANGE FOR THE …

  3. ①
    さばける塾in富山(日本海ガスショールームPrego)参…

    ※応募が定員に達しため、募集を終了させていただいております。予想以上の応募があり、 告知等をご覧いた…

  4. 1
    こんぶ学習帳【デジタルver.】

    海と日本プロジェクトin富山県オリジナル学習帳「こんぶ学習帳」【デジタル版】を見るこの学習帳は、…

  5. 9_1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    9月に入り、少しづつ日差しが柔らかくなって、秋が近づいてきたように感じます。 野菜の直売所を覗くと、…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP