番組情報

魚のくんせいでブランド作り試食会 朝日町(4/26 OA)

180426_163033_20

地元でとれた魚をくん製にして売り出そうと、朝日町で試作品の試食会が開かれました。試食会では桜チップで燻されたメバルのくん製を地元のホテルの板前がその場で調理し、お茶漬けやサラダなど3種類の料理を作りました。この試食会は朝日町のブランドづくりプロジェクトの一環で、地元で獲れた魚に付加価値をつけて売り出そうと行われました。きょうは、朝日町や漁業協同組合の関係者が参加し、出来上がった魚のくん製の味を確かめました。燻製はほかにもイワシやフクラギ、ホタルイカなどでも作ることができます。朝日町のブランド化を指導澤崎聡プロデューサー「県外では燻製事業がブームになっていて、前浜で上がったものをすぐに調理するというのは価値があるので伸びていくと思う。」朝日町は、今年度中に燻製のギフト商品や県内外のレストランで流通させることを目指したいとしています。この魚のくん製は冷凍すれば長期間保存がきくため、朝日町は美味しい海の幸の新しい売り出し方で町のブランド力を高めたいとしています。

関連リンク

  1. 富山県-A・29-s05
  2. 富山県-A・28-s03
  3. 富山県-A・27-s17
  4. 富山県-A・25-s08
  5. 富山県-A・24-s04
  6. 富山県-A・23-s02

Pickup

  1. shusei20181011-1
    朝日町ヒスイ海岸・観光交流拠点施設『ヒスイテラス』20・…

    10月20日、朝日町ヒスイ海岸に観光交流拠点施設『ヒスイテラス』がオープンします。施設のオープンを記…

  2. 新 チラシ
    海と日本PROJECT in富山県×和洋旬彩「新」 オリ…

    厳選された四季折々の料理と地酒が人気の居酒屋「和洋旬彩 新(あらた)とコラボレーションしたオリジナル…

  3. 富山県-A・29-s05
    海のお仕事図鑑・小学生が水産試験場の仕事を体験

    小学生が、地元の海への関心を高めようと水産試験場のお仕事を体験しました。県の水産研究所を訪れたのは小…

  4. とやま帆船フェス ちらし
    富山新港開港50周年記念 とやま帆船フェスタ2018

    「未来に向かって常に前進し、何事も恐れずにチャレンジし続ける」ことをモチーフに名づけられた大型帆船「…

  5. uminooshigoto
    【海と日本PROJECTin富山県】海のお仕事図鑑プロジ…

    【海のお仕事図鑑プロジェクト】参加者募集! ■体験内容: 漁業調査船「立山丸」の中に入って、海洋調査…

PAGE TOP