番組情報

魚のくんせいでブランド作り試食会 朝日町(4/26 OA)

180426_163033_20

地元でとれた魚をくん製にして売り出そうと、朝日町で試作品の試食会が開かれました。試食会では桜チップで燻されたメバルのくん製を地元のホテルの板前がその場で調理し、お茶漬けやサラダなど3種類の料理を作りました。この試食会は朝日町のブランドづくりプロジェクトの一環で、地元で獲れた魚に付加価値をつけて売り出そうと行われました。きょうは、朝日町や漁業協同組合の関係者が参加し、出来上がった魚のくん製の味を確かめました。燻製はほかにもイワシやフクラギ、ホタルイカなどでも作ることができます。朝日町のブランド化を指導澤崎聡プロデューサー「県外では燻製事業がブームになっていて、前浜で上がったものをすぐに調理するというのは価値があるので伸びていくと思う。」朝日町は、今年度中に燻製のギフト商品や県内外のレストランで流通させることを目指したいとしています。この魚のくん製は冷凍すれば長期間保存がきくため、朝日町は美味しい海の幸の新しい売り出し方で町のブランド力を高めたいとしています。

関連リンク

  1. 富山県-A・29-s05
  2. 富山県-A・28-s03
  3. 富山県-A・27-s17
  4. 富山県-A・25-s08
  5. 富山県-A・24-s04
  6. 富山県-A・23-s02

Pickup

  1. 3
    2月3日(日)魚津かにの陣 家族みんなで海の駅蜃気楼へG…

    毎年恒例となりました「魚津かにの陣」!今年も「海の駅蜃気楼」にて開催します!なんと!! 来場先着10…

  2. 1
    第7回ひみぶりフェア

    鰤起こしが鳴り、本格的な寒ブリシーズン突入に活気づく氷見のまち。この冬の富山湾の王者「ぶり」の魅力を…

  3. 1
    ひみ食彩まつり

    寒ブリが全国的に有名な“食の都”富山県氷見市で、氷見ならではの地域の味を一堂に集める食イベント「ひみ…

  4. shusei20181011-1
    朝日町ヒスイ海岸・観光交流拠点施設『ヒスイテラス』20・…

    10月20日、朝日町ヒスイ海岸に観光交流拠点施設『ヒスイテラス』がオープンします。施設のオープンを記…

  5. 新 チラシ
    海と日本PROJECT in富山県×和洋旬彩「新」 オリ…

    厳選された四季折々の料理と地酒が人気の居酒屋「和洋旬彩 新(あらた)とコラボレーションしたオリジナル…

PAGE TOP