番組情報

限りある海の資源を有効活用・・・【未利用魚を使ったラーメン】若き料理人の挑戦

未利用魚をつかったシーフードヌードル

魚津市の海岸沿いにあるレストランでは、一風変わったラーメンが提供されています。
スープに使用されているのは地元でとれた「エソ」と呼ばれる魚。小骨が多く処理が面倒であることから買い手がつかず、漁で網にかかっても捨てられていた、いわゆる「未利用魚」です。

限りある海の資源を有効活用

料理人の濱多雄太さんは、温暖化などの影響で漁獲量が安定しなかったり、水揚げされる魚の種類が変化してきていることを知り、限りある海の資源を有効活用するため未利用魚を使い始めました。濱多さんにエソを無償提供している漁師は、いずれこうした魚に市場での価値が生まれればと期待を寄せています。

濱多さんは、料理を食べた人にとって海の未来を考えるきっかけになることを願っています。

  • 「限りある海の資源を有効活用・・・【未利用魚を使ったラーメン】若き料理人の挑戦」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=2211" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 【海プロ】海のごちそうウィーク 静止画クロ①
  2. クロ水中ドローン静止画5
  3. 生地静止画00000008
  4. 漫画①00000000
  5. クロ200000000
  6. 海ノ民話のまちクロ⑤00000000

Pickup

  1. クロ水中ドローン静止画5
    子どもたちが海中の様子に夢中!水中ドローンで知る私たちの…

    富山市水橋地域で子どもたちが水中ドローンの操縦などを体験するイベントが開かれました。…

  2. 生地静止画00000008
    直木賞作家が行く!生地鼻灯台の魅力とは

    「オール読物」が灯台を連載テーマに取り上げ、直木賞作家による紀行文を掲載しました。 …

  3. 漫画①00000000
    マンガで世界中の人々に未来の海に関心を高めたい!

    9月に開かれた魚津水族館フォーラム。 そこであるWebマンガのコンテンツがお披露目されました。…

  4. 1121
    Twitterプレゼントキャンペーン オススメ干物詰め合…

    【イベント概要】富山湾のおいしい魚を、もっとみんなに知って、味わってもらいたい!海と日本プロジェクト…

  5. クロ200000000
    内容盛りだくさん!富山湾おさかな学校が開校!

    「富山湾おさかな学校」が開かれ、県内の小学生が富山の海と魚を学びました。…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP