番組情報

富山でも「さばける塾」親子で挑戦! 特製の漬け丼のお味は?

富山でも「さばける塾」

富山湾で獲れた魚を親子で魚をさばくイベント「さばける塾」。

魚のことを知り、海を大切にする心を育んでもらおうと海と日本プロジェクトの一環で企画され、小学生が親子で参加しました。

三枚おろしに挑戦!

子どもたちは体長30センチを超えるフクラギの三枚おろしに挑戦です。
独特なぬめりに苦戦しながら講師に助けてもらいながらさばいていきます。

作ったのは特製の漬け丼。子どもも大人も自分でさばいた魚の味に大満足の様子でした。

  • 「富山でも「さばける塾」親子で挑戦! 特製の漬け丼のお味は?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=1757" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. アカデミーアライアンス1
  2. うみぽす 富山県から3つの作品が入賞
  3. 子どもが描いた海の幸がパッケージに
  4. マイクロプラの生殖への影響を懸念 
  5. 3R推進スクール
  6. 陸上養殖

Pickup

  1. 深海シンポジウム
    深海生物シンポジウム in 魚津

    富山湾は、大陸棚が狭く、水深1000m以上の深い海が海岸の近くまでせまっていることが大きな特徴で、そ…

  2. うみぽす 富山県から3つの作品が入賞
    うみぽす/富山県から3つの作品が入賞

    地元の海の魅力をポスターでPRするコンテスト「うみぽす」の表彰式が東京で行われ、富山県内から3つの作…

  3. 子どもが描いた海の幸がパッケージに
    子どもが描いた海の幸がパッケージに/おいしさで海に理解を…

    海のおいしさを知ってもらうことで海に理解を深めてもらおうという取り組みがあります。東京で開かれた「全…

  4. 1
    富山湾への想いを込めて・オリジナルパッケージ商品「日の出…

    今年の夏休みに実施した「TOYAMA 船のこども調査隊プロジェクト」。県内の小学5~6年生の25名の…

  5. IMG_1635
    2019☆富山こすぷれフェスタ 

    9/7(土)~9/8(日) 富山市民プラザ・グランドプラザで行われた今年で10回目となる北陸最大級の…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP