お知らせ
2020.06.08

stay home with the sea おうちで海ごはん 郷土料理「あんじゃなます」

おうち時間を「海」を感じながら楽しく過ごす「Stay home with the sea」。

 

地元の魚を使った料理を通じて、海の恵みを実感してもらう おうちで海ごはん企画。

富山県魚津市に伝わる郷土料理「あんじゃなます」の作り方をご紹介しました。

「あんじゃ」とは、魚津の言葉で、兄弟の兄を指す

兄者(あにじゃ)からその名がついています。

 

作り方を教えていただいたのは、地元の料理人「四季料理 悠」店主 海野文章さんです。

海野さんは、日本料理アカデミーの会員を務め、地元・富山そして魚津の

食文化を全国に広めることを目的に新川食文化研鑽会のメンバーとして様々な活動を行っています。

 

通常「あんじゃなます」は、富山湾の海の代表「ブリ」を使用しますが、今回は

これからの時期、スーパーなどでもお手軽に買える「マアジ」を使って

調理いただきました。

 

材料:

・マアジ

・味噌(大さじ半分)

・砂糖

・酢

・醤油

・生姜

・キュウリ(添え物)

 

調理法:

1:まずは、アジを3枚におろし、お刺身の切り身のように切っていきます。

2:切った切り身に軽く塩をふって、10分程度なじませた後、お酒で手もみ洗いし

  キッチンペーパーで水気をふき取ります。

3:調味料をあわせていきます。

  味噌(大さじ半分)・砂糖・酢・醤油

  最後に香りづけの生姜を入れて、軽く身が崩れない程度にまんべんなく

  混ぜて完成です。

 

 

 

おうちで海ごはん

  1. 新川食文化研鑽会 海野文章さん
  2. マアジをお刺身の切り身のように切ります。
  3. 調味料

ぜひ、おうちで皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

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