おうち時間を「海」を感じながら楽しく過ごす「Stay home with the sea」。
地元の魚を使った料理を通じて、海の恵みを実感してもらう おうちで海ごはん企画。
富山県魚津市に伝わる郷土料理「あんじゃなます」の作り方をご紹介しました。
「あんじゃ」とは、魚津の言葉で、兄弟の兄を指す
兄者(あにじゃ)からその名がついています。
作り方を教えていただいたのは、地元の料理人「四季料理 悠」店主 海野文章さんです。
海野さんは、日本料理アカデミーの会員を務め、地元・富山そして魚津の
食文化を全国に広めることを目的に新川食文化研鑽会のメンバーとして様々な活動を行っています。
通常「あんじゃなます」は、富山湾の海の代表「ブリ」を使用しますが、今回は
これからの時期、スーパーなどでもお手軽に買える「マアジ」を使って
調理いただきました。
材料:
・マアジ
・味噌(大さじ半分)
・砂糖
・酢
・醤油
・生姜
・キュウリ(添え物)
調理法:
1:まずは、アジを3枚におろし、お刺身の切り身のように切っていきます。
2:切った切り身に軽く塩をふって、10分程度なじませた後、お酒で手もみ洗いし
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
3:調味料をあわせていきます。
味噌(大さじ半分)・砂糖・酢・醤油
最後に香りづけの生姜を入れて、軽く身が崩れない程度にまんべんなく
混ぜて完成です。