海と日本PROJECT in 富山実行委員会は、2016年8月7日(日)にお父さんと子どもを対象に魚をさばく体験「さばける塾」をひみ漁業交流館 魚々座にて開催いたします。
魚をさばくという行為は、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起します。
この夏、氷見の漁村文化を体感できる「ひみ漁業交流館魚々座にて」、お父さんとお子さんと一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学び、親子で一緒に夏休みの思い出を作りませんか?
海と日本PROJECT in 富山実行委員会 事務局(富山テレビ放送株式会社内)
TEL:076-425-1111
Mail:sea@bbt.co.jp
・開催日時:平成28年8月7日(日) 10:00~13:30
・場 所: ひみ漁業交流館 魚々座 (富山県氷見市 中央町7−1)
・募集人員:親子10組20名 「対象年齢:小学生以下(お父さんとお子さん)」(事前申込)
・内 容:アジ(※予定)のさばきかた体験、刺身・味噌汁作り、試食
・定 員:親子10組20名[ 対象年齢:小学生以下(お父さんとお子さん)]
・持 参 品:エプロン、タオル、三角巾
・スケジュール:
①挨拶・説明
・講師の紹介
・今日の流れ
・包丁の種類と扱い方
②デモンストレーション
・当日さばく魚(アジ)の紹介
・講師によるさばき方のデモンストレーション
③さばく体験
・お父さんによるさばく体験
・子どもによるさばく体験
・講師によるアドバイス
④料理体験
・さばいた魚を使った料理の作り方
・お父さんとお子さんの共同の料理体験
⑤終わりに
・後片付け
・今日の振り返り
・「さばけるライセンス」の授与