一般社団法人 海のごちそう推進機構ととやまミライラボは、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2025年1月18日(土)に開催します。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入り口に、海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的として海洋教育講座です。
今年のさかなは、射水市で養殖が進められている「いみずサクラマス」。
富山湾の現状を知り、さかなを守り育てていく大切さを学びます。
最後には自分で魚をさばきで料理を作ることで、身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントです。
そして「いみずサクラマス」を使った新たな郷土料理を考えてもらい、ユニークなレシピについては実際に飲食店のメニューとして採用されます!
|
■イベント概要
イベント名:日本さばける塾in富山
日時:1月18日(土)9:00~13:30 ※予定
内容:
8:45 大門総合会館集合(射水市大門67)
①鮮魚店で旬の魚・海の変化を学習
②養殖漁業「いみずサクラマス」について学習
③魚をさばいて調理・実食
13:30 解散
※詳しいスケジュールは参加者にお伝えします
参加費:無料
対象:小学4~6年生とその保護者8組16名
主催:一般社団法人 海のごちそう推進機構、とやまミライラボ
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
■応募規約
以下の応募規約をお読みいただき、同意したうえでご応募ください。
応募フォームの送信をもって、同意いただいたものとみなします。
▷参加条件
小学4~6年生で、魚をさばいてみたい方 その他、以下すべてに該当する方
①青魚のアレルギーがない方
②イベントの初めから終わりまで、保護者が同席可能な方(保護者の付き添いは1名です)
③イベントの様子を撮影した写真・動画をウェブサイト等で公開することや、 テレビ・新聞等で報道されることについて了承いただける方
▷抽選結果について
抽選の結果は12月25日(水)までに、当選者にのみメールまたは電話でお知らせします。落選の場合はお知らせしませんので、ご了承ください。
▷参加にあたっての注意点
・事前に通知することなく、イベントの内容を変更または中止することがあります
・当日は現地集合で、そのあとバスで移動します
・会場への道中に発生した、いかなる事故、事件、怪我等につきましては一切責任を負いかねます
・本規約に定めのない事項については、個別の判断により決定いたします
▷応募方法
応募規約をご確認の上、以下の応募フォームからお申し込みください。【応募受付期間】2024年12月22日(日)まで
▷個人情報の取り扱いについて
・参加申込者からいただいた個人情報は、とやまミライラボが責任をもって管理し、本イベントのご案内のみに利用します。また個人情報をご本人の承諾なく、業務委託先を除く第三者に提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)
▷お問い合わせ先
とやまみらいラボ事務局(富山テレビ放送 企画戦略室)
電話:076-492-7146 (平日10~17時、土日祝を除く)
Mail:sea@bbt.co.jp
|