お知らせ
2021.02.22

高校生が地元の深層水を使ったご当地ラーメン開発

2月13日より発売が始まった「滑川海洋深層水塩ラーメン」。

開発したのは、滑川高校商業科の5人の生徒。地域資源を生かして、地元を盛り上げようと、一昨年から授業の一環で東京や滑川の施設を見学する中で、深層水を使った新たな商品開発の準備を進めてきました。コロナの影響で、一時開発を中断した時期もありましたが、市や地元の企業などの協力で、無事完成し、発売されました。ラーメンには、一食分の生麺とスープ、それに別添えの塩も入っており、お好みで味を整えることもできます。麺とスープに深層水から作った塩を使うことで、ミネラル豊富で食感の良いラーメンにしあがっています。

 

滑川海洋深層水塩ラーメン

  1. 1袋378円(税込み)
  2. 滑川高校商業科の生徒が開発
  3. 麺とスープに深層水から作った塩を使用

県内の一部スーパーや道の駅などで販売されるほか、北陸自動車道有磯海サービスエリアのレストランでは、チャーシューとシロエビの天ぷらを添えたメニューとして提供されます。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

富山湾のさかなについて遊んで学べる海洋教育教材 「富山湾おさかなドンジャラ」が完成!
お知らせ
2024.11.20

富山湾のさかなについて遊んで学べる海洋教育教材 「富山湾おさかなドンジャラ」が完成!

富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvol.38
お知らせ
2024.08.27

富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvol.38

ページ内トップへ