お知らせ
2022.01.27

富山の小学生と開発したオリジナルこんぶ調味料「かけつぶこぶこ」

2021年夏に実施した海や昆布の魅力を学ぶ学習体験イベント「富山こんぶ学校」でとやま駅弁研究部の皆さんや四十物昆布さんにご協力いただき、参加児童と開発したオリジナル商品「かけつぶこぶこ」がいよいよ完成しました。「かけつぶこぶこ」は、味と粘りが異なる3種類の「こんぶ」にプチプチ食感が楽しいエゴマ、一味や青のりなどをブレンドした、富山発の新しいシーズニング(調味料)です。あつあつのポテトやごはんにサっとひとふりするだけで、旨味たっぷり、こんぶ味に大変身。

 

【オススメの食べ方】

まぶす

フライドポテト、おにぎり、キュウリ、大根の漬物、焼きうどん、焼きそばなど

かける

ごはん、バタートースト、冷奴、サラダ など

まぜる

マヨネーズ、バター、揚げ衣、とろろ など

他にも食べ方いろいろ、皆さんのアイデア次第で、幅広くご活用できます。

 

おすすめレシピ 鮭と長芋のグリル

材料(2人分)

鮭… 2切れ

片栗粉…適量

長芋…100g

サラダ油…大さじ2

かけつぶこぶこ…適量

 

作り方

  • 鮭はふり塩して10分ほどおいた後、キッチンペーパーで水気を拭き片栗粉をまぶす。長芋は約1cm厚の輪切り、または半月切りに。
  • サラダ油をひいたフライパンに鮭と長芋を並べ、中火で焼く。
  • それぞれ両面に焦げ目がついたら火を止め、かけつぶこぶこをかけて完成。

 

 

お買い求めは、四十物昆布のお店で。

四十物昆布

〒938-0072 富山県黒部市生地中区339-5

TEL 0765-57-0321(代) 

FAX 0765-57-0867

http://www.aimono.com/

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