鰤起こしが鳴り、本格的な寒ブリシーズン突入に活気づく氷見のまち。この冬の富山湾の王者「ぶり」の魅力を堪能する「ひみぶりフェア」が、
12月1日(土)から始まります。
期間中は、民宿や割烹、寿司屋など市内35店舗の参加店で、ブリコース(ぶり刺身、ぶりしゃぶ、ぶり大根など)が楽しめます。
年明けからは、ひみ番屋街で「ひみぶりフェアPRイベント」をはじめ、「ぶり・鰤・ブリづくし」、毎週日曜日の特別イベントが開催されます。
氷見の冬の味覚、「寒ブリ」をお楽しみください。
■期間 平成30年12月1日(土)~平成31年2月28日(木) (ブリの水揚げがなくなり次第終了)
■内容
1)参加店でのぶり料理の提供
・期間中、市内飲食店や民宿など35店舗が自慢のぶり料理を提供
<関連イベント>
ぶり・鰤・ブリづくし
■日時:平成31年1月20日(日)
場所:ひみ番屋街
・ぶりの解体ショー、刺身のふるまい(200名様)
・ぶりかす汁限定販売
・ぶりの重量当てクイズ(当選者1名様にブリをプレゼント)ほか
限定!週代わりばんや汁の販売
■期間:平成30年12月から平成31年2月 毎週日曜日
場所:ひみ番屋街
内容:週替わり鍋(とん汁、野菜鍋、すりみ汁など)の販売
料金:1杯300円(限定200食)
関連イベントは随時追加予定!お楽しみに!!
■お問い合わせ ひみぶりフェア実行委員会事務局
TEL:(0766)74-5250
https://www.kitokitohimi.com/site/tokusetsu/
※JR富山駅からひみ番屋街へは、
「富山ぶりかにバス」の利用が便利です。