魚をさばくという行為は、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起します。そこで、海と日本PROJECT in 富山実行委員会では、親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学ぶ「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」を開催いたします。親子で一緒に楽しい思い出を作りませんか?本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
■開催日時 9月22日(日) 10:00~13:00
■開催場所 日本海ガスショールームPrego(富山県富山市黒崎405−6)
■内容 魚のさばきかた体験、海鮮丼作り、試食定 員親子10組20名
[ 対象年齢:小学生(お父さんとお子さん)]
※魚をさばくのが苦手なお母さんなどの参加もOKです
■持 参 品 エプロン、タオル、三角巾
■応募締切 9月15日(日)
■スケジュール
①挨拶・説明
・講師の紹介
・今日の流れ
・包丁の種類と扱い方
②デモンストレーション
・当日さばく魚の紹介
・講師によるさばき方のデモンストレーション
③さばく体験
・親子によるさばく体験
・講師によるアドバイス
④料理体験
・さばいた魚を使った料理体験
⑤終わりに
・後片付け
・今日の振り返り
・「さばけるライセンス」の授与
イベント名 | さばける塾in日本海ガスプレーゴ |
参加人数 | 親子10組20名 |
日程 | 9月22日(日) 10:00~13:00 |
場所 | 日本海ガスショールームPrego(富山県富山市黒崎405−6) |
主催 | 海と日本プロジェクトin富山県 |
協力 | 日本海ガス |