参加者が募集人数に達しましたので、応募を終了をさせていただきます。ありがとうございました。
魚をさばくという行為は、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起します。そこで、海と日本PROJECT in 富山実行委員会では、親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学ぶ「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」を開催いたします。親子で一緒に楽しい思い出を作りませんか?本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
■開催日時 9月27日(日) 10:00~13:00
■開催場所 日本海ガスショールームPrego(富山県富山市黒崎405−6)
■内容 魚のさばきかた体験、お刺身・アクアパッツァ作り、試食定員親子8組16名
[ 対象年齢:小学生(お父さんとお子さん)]
■持 参 品 エプロン、タオル、三角巾
■応募締切 9月17日(木)
■スケジュール
①挨拶・説明
・講師の紹介
・今日の流れ
・包丁の種類と扱い方
②デモンストレーション
・当日さばく魚の紹介
・講師によるさばき方のデモンストレーション
③さばく体験
・親子によるさばく体験
・講師によるアドバイス
④料理体験
・さばいた魚を使った料理体験
⑤終わりに
・後片付け
・今日の振り返り
・「さばけるライセンス」の授与
<新型コロナ感染防止対策について>
参加同意書のご提出をお願いいたします。
(イベント前)
イベント開始前1週間の①検温②風邪症状の有無③感染拡大している地域や国への訪問歴の有無を確認し、37.5℃以上の発熱、風邪の症状、感染拡大している地域や国への訪問歴がある場合は参加自粛をお願い致します。
(イベント中)
3密状態の回避を基本とし、具体的には①~⑥の取組みを実施します。
①マスクの着用
スタッフおよび参加者はマスクを着用します。
②手洗いまたはアルコール消毒の実行
プログラム参加中は消毒用アルコールを常備し、手洗いやアルコール消毒を適宜促します。
③検温 スタッフおよび参加者はイベント当日朝の集合時に毎日検温します。
(イベント後)
イベント終了後2週間は参加者に発熱や体調異変がなかったかご確認いただき、万が一感染者が発生した場合は速やかに事務局へご連絡ください。感染者が発生した場合、事務局より調査機関や他の参加者に感染者が発生したことを連絡します。調査機関からの聞き取り調査や自宅待機の可能性がありますので、ご協力をお願い致します。運営スタッフも参加者と同じ内容の健康状態の確認を行い、問題がなかったスタッフのみで本イベントを運営いたします。
<問合せ先>
ご不明点等ございましたら、下記、お問合せください。
海と日本プロジェクトin富山県 事務局(富山テレビ放送内)
TEL:076-425-1111 Mail:kobayashi@bbt.co.jp (担当者:小林)