イベント
2022.09.16

日本さばける塾in富山 参加者募集

参加者が募集人数に達しましたので、応募を終了をさせていただきます。ありがとうございました。(2022年9月21日現在)

 

魚をさばくという行為は、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起します。そこで、海と日本PROJECT in 富山実行委員会では、親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学ぶ「日本さばける塾in富山」を開催いたします。魚をさばいての料理づくりの他、海の学びでは、富山県出身の釣りアンバサダー兼釣りメディア『ツッテ』編集長の中川めぐみさんをお招きし、富山湾のさかなについてご講演をいただきます。親子で一緒に楽しい思い出を作りませんか?本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施いたします。

 

 

■開催日時 10月16日(日) 9:30~14:00

■開催場所 総合カレッジSEO富山校(富山県富山市高田527・富山県総合情報センター情報ビル1F)

■内容   魚のさばきかた体験、調理、試食   

■定員   親子8組16名  [ 対象年齢:小学生(お父さん・お母さんとお子さん)]

■持 参 品 エプロン、タオル、三角巾、マスク ■応募締切 9月26日 (日)

■スケジュール

① 挨拶・説明 ・講師の紹介 ・今日の流れ ・包丁の種類と扱い方

②富山湾の魚について講義   ・講師:中川めぐみさん(一般社団法人ウォー代表) 

③デモンストレーション   ・当日さばく魚の紹介 ・講師によるさばき方のデモンストレーション

④さばく体験 ・親子によるさばく体験 ・講師:瀬尾三礼さん(総合カレッジSEO)

⑤料理体験 ・さばいた魚を使った料理体験 ・試食 ・後片付け

⑥終わりに ・今日の振り返り ・「さばけるライセンス」の授与  ・記念撮影 等

 

 

 

※本イベントは、新型コロナウィルス感染防止対策を徹底の上、実施いたします。

※定員に達し次第、募集を終了いたします。(先着順)

 

■問合先 海と日本プロジェクトin富山実行委員会 事務局 080-1961-1672(担当:小林)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「深海研究スーパーキッズ育成プロジェクト」「深海基礎講座②」を開催しました
イベント
2024.07.02

「深海研究スーパーキッズ育成プロジェクト」「深海基礎講座②」を開催しました

深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお知らせ
イベント
2024.04.08

深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお知らせ

ページ内トップへ