富山湾で獲れた魚を親子で魚をさばくイベント「さばける塾」。
魚のことを知り、海を大切にする心を育んでもらおうと海と日本プロジェクトの一環で企画され、小学生が親子で参加しました。
子どもたちは体長30センチを超えるフクラギの三枚おろしに挑戦です。独特なぬめりに苦戦しながら講師に助けてもらいながらさばいていきます。
作ったのは特製の漬け丼。子どもも大人も自分でさばいた魚の味に大満足の様子でした。
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=1757" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>
子どもたちが海辺の漂着物調査・プラごみが7割、継続調査で分析へ
小学校で魚を養殖!小さな命どう育てる? 陸上養殖で海洋資源の大切さを学ぶ
日本三大深湾のひとつ「富山湾」。ここ富山から、世界に誇る海洋・深海のプロフェッショナル人材を輩出すべ…
吹き荒れる風、波立つ海。「あれ?春先って例年こんなに大時化だったっけ?」と驚く今日この頃です。特に厄…
海にまつわる民話を題材にしたアニメーション「鯨神輿」が完成し、地元、射水市の和菓子店がコラボ商品「塩…
日本財団が海と日本プロジェクトの一環で行っている海と灯台プロジェクトは、灯台を中心とした地域の海の記…
2024年1月に発表されたデータによると、2023年1年間に富山湾で多く獲れた魚はマイワシ、サバ、シ…
Copyright © 2001-2024 The Nippon Foundation
<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>