番組情報

【本格スパイスでイワシに付加価値を】高校生と地元業者が共同開発!氷見イワシの缶詰

氷見イワシ1

氷見高校の生徒と氷見水産加工業協同組合青年部が共同で、地元産のイワシ「氷見イワシ」を使ったオリジナルの缶詰を開発し、試食会が開かれました。

地元産のイワシ「氷見イワシ」を使ったオリジナルの缶詰

漁獲量が多いものの、安く取引されるイワシに付加価値をつけ、全国の人に手軽に食べてもらうことが狙いの缶詰。味は、白みそ、赤みそに加え、子どもから大人まで食べてもらえるようにとカレー味もラインナップ。クミンやターメリックなど、本格インドカレーのスパイスが使われています。

試食会では、氷見市長や氷見商工会議所の職員などが缶詰を試食し、味付けなどについてアドバイスをしていました。
今後、味の改良やラベルの制作などを行い、今年秋までに商品化させたいとしています。

  • 「【本格スパイスでイワシに付加価値を】高校生と地元業者が共同開発!氷見イワシの缶詰」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=2240" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 1
  2. gomizeroweek1
  3. abugashima06
  4. シロ200000000
  5. vlcsnap-2021-07-29-00h28m37s391

Pickup

  1. 豆腐昆布ボール 紹介用
    海と日本プロジェクト コラボオリジナルお惣菜「豆腐昆布ボ…

    富山市の飲食店「ぺんぎん食堂」さんとコラボレーションし、開発いただいた昆布風味の新しいお惣菜「豆腐昆…

  2. 220105_1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    あけましておめでとうございます!2022年もこのコラムを通して氷見や富山湾の面白さ・素晴らしさを発信…

  3. 20211201-1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    雨のち、曇りのち、雹のち、晴れのち雷。目を上げるたびに天気が変わる、富山の冬。そんな天候に備えるよう…

  4. 202111_1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    氷見の景観の代表的なものといえば、富山湾越しの立山連峰。秋ごろからは空気が澄み、はっきりとその輪郭を…

  5. スポGOMI甲子園大募集
    スポGOMI甲子園 富山大会 参加チーム大募集

    応募はこちらのURLからhttps://business.form-mailer.jp/lp/d59…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP