2021年夏に実施した海や昆布の魅力を学ぶ学習体験イベント「富山こんぶ学校」でとやま駅弁研究部の皆さんや四十物昆布さんにご協力いただき、参加児童と開発したオリジナル商品「かけつぶこぶこ」がいよいよ完成しました。「かけつぶこぶこ」は、味と粘りが異なる3種類の「こんぶ」にプチプチ食感が楽しいエゴマ、一味や青のりなどをブレンドした、富山発の新しいシーズニング(調味料)です。あつあつのポテトやごはんにサっとひとふりするだけで、旨味たっぷり、こんぶ味に大変身。
【オススメの食べ方】
まぶす
フライドポテト、おにぎり、キュウリ、大根の漬物、焼きうどん、焼きそばなど
かける
ごはん、バタートースト、冷奴、サラダ など
まぜる
マヨネーズ、バター、揚げ衣、とろろ など
他にも食べ方いろいろ、皆さんのアイデア次第で、幅広くご活用できます。
おすすめレシピ 鮭と長芋のグリル
材料(2人分)
鮭… 2切れ
片栗粉…適量
長芋…100g
サラダ油…大さじ2
かけつぶこぶこ…適量
作り方
- 鮭はふり塩して10分ほどおいた後、キッチンペーパーで水気を拭き片栗粉をまぶす。長芋は約1cm厚の輪切り、または半月切りに。
- サラダ油をひいたフライパンに鮭と長芋を並べ、中火で焼く。
- それぞれ両面に焦げ目がついたら火を止め、かけつぶこぶこをかけて完成。
お買い求めは、四十物昆布のお店で。
四十物昆布
〒938-0072 富山県黒部市生地中区339-5
TEL 0765-57-0321(代)
FAX 0765-57-0867