番組情報

魚のくんせいでブランド作り試食会 朝日町(4/26 OA)

180426_163033_20

地元でとれた魚をくん製にして売り出そうと、朝日町で試作品の試食会が開かれました。試食会では桜チップで燻されたメバルのくん製を地元のホテルの板前がその場で調理し、お茶漬けやサラダなど3種類の料理を作りました。この試食会は朝日町のブランドづくりプロジェクトの一環で、地元で獲れた魚に付加価値をつけて売り出そうと行われました。きょうは、朝日町や漁業協同組合の関係者が参加し、出来上がった魚のくん製の味を確かめました。燻製はほかにもイワシやフクラギ、ホタルイカなどでも作ることができます。朝日町のブランド化を指導澤崎聡プロデューサー「県外では燻製事業がブームになっていて、前浜で上がったものをすぐに調理するというのは価値があるので伸びていくと思う。」朝日町は、今年度中に燻製のギフト商品や県内外のレストランで流通させることを目指したいとしています。この魚のくん製は冷凍すれば長期間保存がきくため、朝日町は美味しい海の幸の新しい売り出し方で町のブランド力を高めたいとしています。

  • 「魚のくんせいでブランド作り試食会 朝日町(4/26 OA)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/article/?p=901" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
  2. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
  3. 静止画 シイラ活用 クロ4
  4. 画像00000000
  5. スポGOMI甲子園全国大会静止画クロ300000000
  6. 灯台サミット静止画クロ800000000

Pickup

  1. スクリーンショット 2024-04-08 163613
    深海研究スーパーキッズ育成プロジェクトin富山湾からのお…

    日本三大深湾のひとつ「富山湾」。ここ富山から、世界に誇る海洋・深海のプロフェッショナル人材を輩出すべ…

  2. 1
    富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvo…

    吹き荒れる風、波立つ海。「あれ?春先って例年こんなに大時化だったっけ?」と驚く今日この頃です。特に厄…

  3. 民話「鯨神輿」サムネ_クロ01
    海ノ民話のまちプロジェクト『鯨神輿』の塩カステラを発売

    海にまつわる民話を題材にしたアニメーション「鯨神輿」が完成し、地元、射水市の和菓子店がコラボ商品「塩…

  4. 海と灯台PJ サムネクロ00000001
    音楽フェスにキャンプにナイトマーケット!地域活性化のカギ…

    日本財団が海と日本プロジェクトの一環で行っている海と灯台プロジェクトは、灯台を中心とした地域の海の記…

  5. 静止画 シイラ活用 クロ4
    富山湾で激増する”シイラ”「低利用漁」で新たな商品開発

    2024年1月に発表されたデータによると、2023年1年間に富山湾で多く獲れた魚はマイワシ、サバ、シ…

海と日本PROJECT in 富山県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://toyama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://toyama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 富山県</a></iframe><script src="https://toyama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP